September 25, 2021

Kleines Wunder: Arbeiterhütte mit Charakter | Innenräume

EINna Perez und Alan Flett halten sich mittlerweile für ziemlich gut im kleinen Wohnen. Bis vor kurzem lebten sie in Spinks Nest, einem einstöckigen Gebäude mit einer Fläche von 480 Quadratmetern (zum Vergleich: eine Doppelgarage ist etwa 200 Quadratmeter groß). Allerdings wirkt keiner der Räume (es hat eine Küche, ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer und ein Badezimmer) beengt, weil jeder Quadratzentimeter gut genutzt wird. Die Möbel sind entweder eingebaut oder gebraucht und wurden wegen ihrer kleinen Proportionen ausgewählt, während in jede Ecke unauffällige Aufbewahrungsmöglichkeiten eingearbeitet wurden.

William Morris-Stoff teilt die Räume und das Bett mit Stauraum darunter. Foto: Rachael Smith/The Observer

Was seinen Stil angeht, glauben Perez und Flett nicht an einen reduzierten, rein weißen Minimalismus. Stattdessen entschieden sie sich für satte, erdige Töne, nostalgische Blumen und eine Lackierung, die so glänzend wie eine Kneipe der 1970er Jahre war.

„Von außen sieht es winzig aus, aber wenn man drinnen ist, fühlt es sich nicht beengt an, weil alles zusammenhält und bequem ist“, sagt Perez.

Das Paar, die beide in der IT arbeiten und eine Tochter, Isla, 10 Jahre alt, haben, kaufte ein eher „normales“ Haus in North Norfolk mit diesem kleineren Gebäude im Vorgarten. Da das Haupthaus jedoch viel Arbeit benötigte, war der Plan, zuerst diese kleinere Wohnung umzubauen und darin zu wohnen, bis das größere Haus fertig war.

Es wurde seit dem 19. Jahrhundert von Landarbeitern genutzt, aber das letzte Mal wurde in den 1960er Jahren daran gearbeitet. „Es war ein Einzelzimmer mit einer winzigen Küchenzeile, einer Dusche in der Wohnzimmerecke und einem WC hinter einer Schranktür“, sagt Flett. Das Ehepaar wollte es renovieren, bekam aber auch die Baugenehmigung, den Anbau um 1,5 m zu erweitern. „Das klingt nicht nach viel, aber dieser zusätzliche Platz machte die Küche praktikabel und bedeutete, dass wir ein anständiges Badezimmer einbauen konnten“, sagt Flett.

Die Haustür öffnet sich nun in die Küche, wo handgefertigte Schränke aus Altholz von Ridge & Furrow genau in den Raum passen und mehrere schlanke Geräte verbergen: ein Kochfeld, eine Spülmaschine und ein kombinierter Backofen mit Mikrowelle. Auf offenen Regalen stapeln sich Geschirr und Gläser, daneben viele Pflanzen und verwitterte Töpfe, die Perez hier und da aufgesammelt hat. „Die Regale sind funktional, aber auch dekorativ“, fügt sie hinzu.

Vintage-Stoffe und -Möbel harmonieren mit traditionellen Baumaterialien, darunter originale Feuersteinwände und neue Norfolk-Böden.
Vintage-Stoffe und -Möbel harmonieren mit traditionellen Baumaterialien, darunter originale Feuersteinwände und neue Norfolk-Böden. Foto: Rachael Smith/The Observer

Die Lebensmittel werden in einer flachen Speisekammer aufbewahrt, die auch als Trennwand zwischen dem Arbeitsteil der Küche und einem kleinen Tisch dient. Hier passen eine eingebaute Bank (mit Stauraum darunter) und ein gebrauchter Tisch und Stühle perfekt in den Raum. Wandverkleidungen, Regale und Schränke, wiederum alle aus Altholz, sind in einem dunklen glänzenden Braun und einem helleren Tabakton für ein bewohntes Gefühl gestrichen.

Vintage-Stoffe und -Möbel arbeiten neben traditionellen Baumaterialien, die entweder entdeckt oder während des Baus hinzugefügt wurden. „Uns war es wichtig, eine Verbindung zur alten Identität des Cottages zu erhalten“, sagt Perez. Betonbrocken wurden abgeschlagen, um die ursprünglichen Feuersteinmauern freizulegen, während andere mit Kalkmörtel und wiedergewonnenen Ziegeln wieder aufgebaut wurden. Auf den Fußböden wurden Norfolk-Pflaster verlegt, rosafarbene Tonfliesen, die noch vor Ort hergestellt wurden.

Ana Perez und Alan Flett glauben nicht an einen reduzierten, rein weißen Minimalismus, wie das lebendige und grüne Badezimmer zeigt.
Ana Perez und Alan Flett glauben nicht an einen reduzierten, rein weißen Minimalismus, wie das lebendige und grüne Badezimmer zeigt. Foto: Rachael Smith/The Observer

Wiedergewonnene Beadboarding wird auch an der halben Wand zwischen dem Wohnzimmer und dem Schlafzimmer verwendet. Zu beiden Seiten der Trennwand hängen Vintage-Gardinen aus William Morris-Stoff und oben wachsen üppige Pflanzen zum Satteldach. Auf der Schlafseite sind Wandleuchten und ein versenktes Bücherregal platzsparend in die Wand eingelassen und das Bett verfügt über einen integrierten Stauraum.

Im Badezimmer sind das Waschbecken und die Toilette (beide überholt) in handgefertigte Schränke eingelassen, während eine mikrozementierte Dusche tief genug ist, um als Badewanne zu dienen. Eine glänzende grüne Farbe (Jewel Beetle von Little Greene) erweckt diesen Raum zum Leben und verbindet sich mit dem Laub im Rest des Hauses.

Viele der dekorativen Stücke, die in diesem Haus verstreut sind, wurden in Norfolks Rekultivierungshöfen, Vintage-Läden und Scheunenverkäufen gefunden. „Ich habe während der Arbeit eine ganze Sammlung alter Teller, Tassen und Flaschen aufgebaut und es war schön, sie in den Regalen zu stapeln“, sagt Perez. „In einem größeren Raum sind diese Details vielleicht kaum wahrnehmbar, aber hier merkt man alles, also muss es sich genau richtig anfühlen.“

Als die Arbeiten am Haupthaus länger dauerten als erwartet, musste das Ehepaar das reduzierte Wohnen gegen einen größeren Neubau in der Nähe eintauschen. „Leider kam der Knackpunkt, als wir unsere alte Wohnung verkauften und wir keinen Platz für Dinge wie Hifi und all unsere Bücher hatten. Und Isla, die auf einem Klappbett im Wohnzimmer schlief, würde nicht ewig funktionieren“, erklärt Perez. Ihr Notlösungshaus, sagt sie, war geräumig, aber langweilig. “Wir haben sofort den Charakter und die Gemütlichkeit dieses Ortes vermisst.”

spinksnest.booksterhq.com